プライバシーポリシー

プライバシーポリシー
PRIVACY POLICY

  • 医療法人総志会モークシャ愛子(以下「当施設」といいます。)は、入居者様からの信頼を第一と考え、入居者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当施設にとって重要な責務であると考えております。そのために、入居者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員及び関連会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当施設で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って入居者様の個人情報の取り扱いを実施致します。​

  •                      

    個人情報の取り扱いについて

    (1)個人情報の取得
    当施設は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。入居者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当施設の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

    (2)個人情報の利用および提供
    当施設がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また、以下の利用目的の範囲内で利用・提供致します。

    (3)個人情報の開示・修正等の手続
    入居者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当施設の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、入居者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、入居者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

    (4)個人情報の開示等に要する手数料
    開示請求者(入居者様ご本人と認められる方)に対し開示等に要する手数料のご負担をお願いする場合がありますが、その場合はあらかじめその旨を明らかにし、ご負担頂くことと致します。

  •                      

    個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について​

    当施設は、当施設が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は当施設の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当施設は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。​

  •                      

    個人情報の安全管理措置について​

    当施設は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当施設の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。​

  •                      

    継続的な改善について

    当施設は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。​

  •                      

    サイト利用状況を把握するためのGoogle Analyticsの利用について​

    本サイトではよりよいサービスの提供を目的として、Google Analyticsを用いて本サイトへのアクセス情報を収集しています。Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者のアクセス情報を収集します。アクセス情報の収集方法および利用方法は、Google Analyticsサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。 Google Analyticsについての詳細は、「Google Analytics サービス利用規約」をご参照ください。​

    【個人情報に関する総合窓口】
    医療法人総志会 個人情報相談窓口
    〒989-3125 宮城県仙台市青葉区下愛子字観音堂1番1 TEL:022-399-6876​