プライバシーポリシー

プライバシーポリシー
PRIVACY POLICY

  • 医療法人総志会介護運営事業所(以下「当事業所」といいます。)は、入居者様からの信頼を第一と考え、入居者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当事業所にとって重要な責務であると考えております。そのために、入居者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員及び関連会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当事業所で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って入居者様の個人情報の取り扱いを実施致します。​

  • 1.個人情報の適切な取得、利用、第三者提供について

    (1)ご利用者等の個人情報を取得するときは、あらかじめご利用者等の同意を得て取得します。
    (2)当法人において、法令及び関係省庁等が定める指針に基づき、個人情報の保護に関する規程を定め、適切な利用に努めます。
    (3)当法人は、ご利用者等の同意を得た場合または法令において許される場合を除き、個人情報を本方針5-2に定める利用目的以外の目的で利用し、あるいは第三者に提供することはありません。

    2. 個人情報の管理について

    (1)当事業所は、取得した個人情報を常に最新で正確な状態に保つと共に、個人情報の漏洩・滅失・毀損や不正なアクセスに対する安全対策を講じて適切な管理を行います。
    (2)利用する必要が消失しや個人情報は、法令等に保存の定めのあるものを除き、速やかに削除するよう努めます。

    3. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等の請求について

    当事業所は、ご利用者等が自身の個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの求めがある場合は、個人情報の保護に関する規程に従って適切に対応いたします。

    4. 継続的改善の取り組み及び苦情の対応について

    当事業所は、本方針を研修・教育の機会を通じて全職員に周知するとともに、継続的に改善を行うよう努めます。また、個人情報の取り扱いに関する苦情に対しては、事業所に設置する相談・苦情窓口を通じ、適切かつ迅速な対応に努めます。

    5-1. 個人情報の利用目的について(医療・介護・障害福祉分野)

    当事業所は、医療・介護・障害福祉サービス(以下この項において「サービス」といいます)を利用するご利用者等の個人情報を、次の目的で利用します。

    5-1. 個人情報の利用目的について(医療・介護・障害福祉分野)

    当事業所は、医療・介護・障害福祉サービス(以下この項において「サービス」といいます)を利用するご利用者等の個人情報を、次の目的で利用します。

    5-2.(1)当事業所内で利用となるもの

    ①ご利用者本人への医療・介護・障害福祉サービスの提供
    ②医療保険・介護保険事務などの報酬請求事務
    ③ご利用者等に関する事業所内部での管理運営業務
    ─ 入退居・利用契約の管理・会計・経理
    ─ 医療・介護事故等の報告
    ─ ご利用者本人へのサービスの向上
    ─ サービスや業務の維持・改善のための基礎資料の作成
    ─ 事業所等において行われる学生・研修生の実習への協力
    ─ 事業所内において行われる症例研究・事例研究

    5-2.(2)他の事業者・第三者への情報提供を伴うもの

    ①事業所が提供するサービスのうち次の業務
    ─ 利用者本人にサービスを提供する他の医療機関・居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議・カンファレンス等)
    ─ 当該事業者等からの照会に対する回答
    ─ サービスの提供等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    ─ 検体検査業務の委託その他の業務委託
    ─ ご利用者本人の病状・心身の状況に関するご家族様への説明
    ②医療保険・介護保険事務などの報酬請求事務のうち次に関する業務
    ─ 審査支払機関へのレセプト・給付費請求書等の提出
    ─ 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    ③事業所等の利用者・患者に関する管理運営業務のうち次の業務
    ─ 外部監査機関への情報提供外部監査機関への情報提供外部監査機関への情報提供
    ④医師賠償責任保険・事業者賠償責任保険に関する保険会社等への相談又は届出等

  •                      

    個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について​

    当事業所は、当事業所が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は当施設の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当施設は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。​

  •                      

    個人情報の安全管理措置について​

    当事業所は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当施設の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。​

  •                      

    継続的な改善について

    当事業所は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。​

  •                      

    サイト利用状況を把握するためのGoogle Analyticsの利用について​

    本サイトではよりよいサービスの提供を目的として、Google Analyticsを用いて本サイトへのアクセス情報を収集しています。Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者のアクセス情報を収集します。アクセス情報の収集方法および利用方法は、Google Analyticsサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。 Google Analyticsについての詳細は、「Google Analytics サービス利用規約」をご参照ください。​

    【個人情報に関する総合窓口】
    医療法人総志会 個人情報相談窓口
    〒989-3125 宮城県仙台市青葉区下愛子字観音堂1番1 TEL:022-399-6876​

  •                     

    ※医療法人総志会 介護運営事業所は以下の事業所です
    住宅型有料老人ホームモークシャ愛子
    訪問看護ステーション モークシャ愛子
    訪問介護ステーション モークシャ愛子
    居宅支援ステーション モークシャ愛子
    宗像靖彦クリニック